关于加强研究生心理健康与安全教育的通知

新闻来源:研究生处发布时间:2018-11-02浏览次数:277

各培养学院:

根据《中共教育部党组关于印发<高等学校学生心理健康教育指导纲要>的通知》(教党[2018]41号)文件精神,结合我校研究生学生工作实际情况,为进一步加强我校研究生心理健康与安全教育管理工作,尤其是加强研究生心理健康教育引导,切实提高学生心理健康水平等事项,现将相关工作要求通知如下:

一、开展心理健康专题学习和主题教育

      1.专题学习。各培养学院分管研究生学生工作的领导、研究生辅导员、要组织本学院研究生专题学习《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的文件精神,保存好相关会议记录、学习记录、新闻稿。

     2.推进知识教育。面向全体研究生开设心理健康教育相关讲座,实现研究生心理健康教育全覆盖。

      3.开展宣传活动。通过举办心理健康教育月、心理健康节等主题教育活动,加强心理健康知识的普及和传播。通过微信、微博等多种渠道,有效提升心理健康教育实效。

      4.加强预防干预各培养学院要密切关注研究生心理动态,尤其是新生研究生,做好心理普查工作,注重做好不同时期的心理危机预防与干预工作。及时掌握学生情绪、行为和思想的变化,对需要关注的同学及时给予关注和帮助,加强痕迹管理,及早了解情况,发现问题,防范于未然。

二、加强检查督促工作

各培养学院应进一步加强对研究生生活的检查督促,建立以各培养学院日常自查为主的制度。研究生专兼职辅导员及学生干部定期去研究生宿舍进行安全检查,教育研究生正确用电,严禁在宿舍内使用大功率电器。同时应提醒研究生在宿舍无人时应关好门窗,妥善保管好贵重物品等,牢固树立安全防范意识


附件:中共教育部党组关于印发《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的通知(教党[2018]41号).pdf

    

  

研究生处(研工部)

2018.10.30